Категории раздела

Про алкоголь и пьянство [14]
Алкоголь и здоровье [20]
Общество [6]
Разное [117]
Кодирование [10]
Всё пьёшь?

Ссылки

Получай статьи по почте!

Серьёзная информация

Форма входа

Кнопки

Яндекс цитирования

Rambler's Top100 Рассылка 'Алкоголизм в экс-СССР'



Вторник, 07.05.2024, 17:42
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Алкоголизм в СНГ | Alcoholic.Moy.Su

Каталог статей

Главная » Статьи » Алкоголь и здоровье

Алкоголизм и нервно-психические заболевания

Алкоголизм и черепно – мозговая травма

Особенности психики больных, перенесших черепно-мозговую травму, характеризуются повышенной истощаемостью, утомляемостью, возбудимостью, склонностью к психогенным реакциям. Эти черты психопатизируют личность больных и создают напряженные конфликтные отношения с окружающими, что может явиться предпосылкой к пьянству и алкоголизму.

Обычно черепно-мозговая травма предшествует развитию алкоголизма и ускоряет его течение. Сопутствующая травматической болезни астеническая симптоматика определяет в целом более низкую толерантность к спиртным напиткам и раннее появление измененных форм опьянения! Оно наступает при употреблении сравнительно невысоких доз алкоголя. Чаще опьянение протекает по типу эксплозивной, дисфорической или истерической формы, иногда с преобладанием депрессивного аффекта и Сопровождается поведенческими расстройствами, агрессивностью. В ряде случаев измененное опьянение может наблюдаться даже после сравнительно легких черепно-мозговых травм (например, у боксеров) уже на этапе бытового пьянства. Для состояний измененного опьянения, наблюдающегося у лиц перенесших мозговую травму, характерна нестабильность аффекта с его быстрой истощаемостью, когда беспричинная агрессивность и возбуждение быстро сменяются упадком сил, слезливостью, раскаянием, аутоагрессивным поведением. Подобные эксцессы обычно завершаются психофизическим истощением и терминальным сном. В дальнейшем часто наблюдаются палимпсесты, а иногда и амнезии.

Абстинентные расстройства у этих больных характеризуются выраженностью вегетативного компонента, прежде всего резкими головными болями. Могут наблюдаться обморочные состояния, судорожные припадки. Прогрессивно нарастает снижение памяти и интеллекта.

Имеющаяся черепно-мозговая травма создает благоприятный фон для развития пьянства и алкоголизма. В этих случаях речь идет о взаимовлиянии двух болезненных процессов и их одновременном утяжелении. Злокачественность подобных течений определяется также и тем, что клинические особенности алкоголизма при сочетании его с мозговой травмой — агрессивное поведение в опьянении, судорожные припадки — увеличивают вероятность повторных травм головного мозга. Прогноз в этих случаях, как правило, неблагоприятный.

Лечение должно быть направлено на устранение последствий травмы головного мозга (общеукрепляющая, рассасывающая терапия); антиалкогольная терапия должна учитывать астенический фон, повышенную готовность к судорожным припадкам, в связи с чем рекомендуются малые дозы тетурама. Соответственно этому необходимо усилить психотерапевтическую активность при проведении всех лечебных мероприятий.

Алкоголизм и психопатии

Распространенность пьянства и алкоголизма у психопатических личностей достигает, по оценкам некоторых авторов, 40 %. Причины этого заключаются в том, что патологические черты характера, носителем которых является психопат, как правило, вызывают социальную дезадаптацию личности, создающую в свою очередь, благоприятный фон для развития бытового пьянства, а затем и алкоголизма.

Независимо от варианта психопатии и соответствующего набора аномальных личностных особенностей взаимоотношения психопата и его ближайшего окружения характеризуются напряженностью, конфликтностью, неспособностью считаться с чужим мнением, социальной изолированностью. Колебания настроения, сниженный самоконтроль, импульсивность, потребность в немедленном отреагировании и снятии напряжения, поиски легкого получения удовольствий делают понятной частоту злоупотребления алкоголем у психопатов. С другой стороны, предпосылками развития алкоголизма у них являются ослабление морального чувства, этическое снижение, общая незрелость, что выражается в эгоцентризме» эгоизме, неприятии существующих нравственных и правовых норм, безответственности и пр.

Алкоголизм у психопатов начинается обычно в молодом возрасте и, как правило, сразу принимает злокачественное течение. Пьянство очень скоро становится брутальным, быстро формируются психическая, а затем физическая зависимость, абстинентный синдром. Развивающийся алкоголизм заостряет уже имеющиеся патологические черты характера, ускоряет и утяжеляет социальную декомпенсацию. Вследствие этого алкоголизирующий психопат очень быстро теряет социальные связи — бросает учебу, часто меняет места работы, оставляет семью, ведет паразитический образ жизни. Снижение или потеря семейно-социального контроля, в свою очередь, отрицательно сказывается на динамике алкоголизма, обусловливая быстрое развитие признаков деградации личности. У психопатов очень часто отмечается преобладание измененных форм опьянения, что, наряду с такими чертами, как эмоциональная черствость, грубость, жестокость, агрессивность, ведет к совершению противоправных действий.

Сочетание алкоголизма с психопатией прогностически весьма неблагоприятно. Лечение малоэффективно даже при наличии у больных соответствующего желания. Неспособность в течение длительного времени сохранять одну ли¬нию поведения, эмоциональная неустойчивость, импульсивность быстро приводят к рецидиву. Отсутствие стойких семейно-социальных связей делает подчас невозможным осуществление в отношении таких больных долгосрочных реабилитационных программ.

Алкоголизм и эпилепсия

Многие авторы связывали наклонность к запойному пьянству (дипсоманические приступы) с эпилептоидной конституцией или даже с наличием так называемой скрытой эпилепсии. Алкоголизм чаще всего развивается у больных с симптоматическими формами эпилепсии, в частности при эпилепсии травматического происхождения. Заболевание проявляется судорожными припадками, состояниями злобно-подавленного, напряженного аффекта (дисфориями), психопатен сдобными изменениями личности.

Начало алкоголизации обычно связано со стремлением больных снять чувство напряженности, раздражительности, избавиться от подавленного настроения. Алкоголь повышает судорожную готовность и может спровоцировать начало заболевания. Чаще всего судорожный синдром возникает на высоте запоя или в период абстиненции.

Состояние опьянения у этих больных протекает, как правило, в атипичной — дисфорической форме. Они становятся придирчивыми, агрессивными, совершают правонарушения. Иногда на высоте опьянения наблюдаются психотические эпизоды с симптомами расстроенного сознания.

Чаще всего после прекращения алкоголизации эпилепти формный синдром, связанный с алкоголизацией, исчезает. Однако в некоторых случаях повышение судорожной активности приобретает стойкий характерам в дальнейшем эпилептические припадки возникают без всякой связи с употреблением спиртных напитков.

Осложнение эпилепсии алкоголизмом утяжеляет все ее проявления — увеличиваются частота и полиморфизм припадков, более быстрыми темпами нарастают изменения личности, существенно затрудняется лечение основного заболевания.

Осуществляя лечебные мероприятия в отношении таких больных, необходимо следить за тем, чтобы ни при каких условиях не прекращался прием противосудорожных препаратов. Важное значение имеют диетические рекомендации — ограничение употребления соли и жидкости. Психотерапевтическое

воздействие должно ориентировать больных на полный и категорический отказ от употребления даже слабых спиртных напитков.

Алкоголизм и маниакально - депрессивный психоз

Маниакально-депрессивный психоз (МДП) представляет собой психическое заболевание, проявляющееся чаще всего в чередовании приступов маниакального и “депрессивного состояния. Иногда он протекает в стертой форме, обозначаемой как циклотимия, при которой аффективные расстройства не достигают психотического уровня.

Маниакальная фаза МДП характеризуется повышением настроения, гиперактивностью, речевым возбуждением. Отмечающаяся в этот период расторможенность влечений является причиной того, что больные оставляют семью, заводят легкомысленные связи, алкоголизируются в компа¬нии случайных лиц, пропивая имеющиеся у них ценности, делают долги. Повышенное настроение, отсутствие критики к своему состоянию иногда обусловливают противоправное поведение, факты нарушения общественного порядка, запойное пьянство. При купировании маниакального состояния заной, как правило, обрывается. Абстинентных явлений обычно не наблюдается. По завершении фазы толерантность к алкоголю возвращается к исходному уровню.

Значительно чаще запойное пьянство возникает при затяжных депрессивных и субдепрессивных фазах. Алкоголь, повышая настроение, психомоторную активность, существенно облегчает состояние больных. При этом возникает установка на повторный прием спиртных напитков, что ведет к развитию запоя. Алкогольные эксцессы характеризуются неудержимым влечением, высокой толерантностью, потерей количественного и ситуационного контроля. Привыкания и пристрастия по выходе из приступа обычно не наблюдается. В некоторых случаях отмечается даже стойкое отвращение к спиртным напиткам в период интермиссии.

Иногда при затяжном течении депрессивного состояния возможно постепенное формирование психической и физической зависимости с развитием алкоголизма. Повторные депрессивные фазы могут закреплять симптомы алкоголизма, стабилизируя его.

Несмотря на более легкий характер психических нарушений при циклотимии сравнительно с МДП, злоупотребление спиртными напитками чаще имеет место в первом случае. Это связано с тем, что выраженность маниакального или депрессивного состояния при МДП, как правило, влечет за собой госпитализацию больных, делающую невозможным употребление спиртного.

С учетом симптоматического характера злоупотребления алкоголем при МДП и циклотимии лечение должно быть направлено на купирование аффективной фазы. Особое значение в плане предупреждения связанных с алкоголизацией эксцессов имеют своевременное распознавание заболевания и начало адекватной терапии.




Источник: http://narkotics.ru/category/alkogolizm-i-drugie-nervno-psixicheskie-zabolevaniya/
Категория: Алкоголь и здоровье | Добавил: Admin (19.08.2009)
Просмотров: 7542 | Теги: эпилепсия, психопатии, алкоголизм, нервно-психические заболевания, черепно-мозговая травма, маниакально-депрессивный психоз | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: