Категории раздела

Про алкоголь и пьянство [14]
Алкоголь и здоровье [20]
Общество [6]
Разное [117]
Кодирование [10]
Всё пьёшь?

Ссылки

Получай статьи по почте!

Серьёзная информация

Форма входа

Кнопки

Яндекс цитирования

Rambler's Top100 Рассылка 'Алкоголизм в экс-СССР'



Четверг, 21.11.2024, 18:36
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Алкоголизм в СНГ | Alcoholic.Moy.Su

Каталог статей

Главная » Статьи » Алкоголь и здоровье

О похмелье и летальном исходе
Что такое похмелье?

Похмельем называют болезненное состояние организма спустя некоторое время после приема значительных доз спиртного, и обусловлено оно токсическим воздействием самого алкоголя и продуктов его метаболизма.
Чтобы лучше представить причины похмелья, попробуем разобраться в том, как алкоголь обезвреживается в организме. Здесь очень кстати могут оказаться знания из школьного курса органической химии. Организм стремится защитить себя от ядовитого вещества этилового спирта и окисляет его до этилового альдегида (ацетальдегида) с участием фермента алькоголь-дегидрогеназы. Этот процесс происходит главным образом в печени и в меньшей степени в других органах, например, в слизистой оболочке желудка. К несчастью, образовавшийся ацетальдегид является более токсичным веществом, и именно с ним связаны все обсуждающиеся ниже симптомы похмелья. Разумеется, организм пытается защититься и от этого ядовитого вещества и делает это с помощью другого фермента – альдегид-дегидрогеназы, также преимущественно в печени. Собственно, именно поэтому печень страдает в наибольшей степени у всех, кто потребляет много алкоголя. На этом этапе из ацетальдегида образуется уксусная кислота, которая безвредна и которая с легкостью превращается в углекислый газ и воду.
У тех людей, у которых оба эти процесса достаточно сбалансированы, ацетальдегид может образовываться постепенно и в небольших количествах и практически сразу захватываться вторым процессом превращения в уксусную кислоту. Это именно те люди, которые хвастаются, что умеют пить, что похмелья у них не бывает. Это может быть именно так, по крайней мере, пока клетки печени остаются способными выполнять работу по детоксикации этилового спирта и этилового альдегида.
В противоположность этому, существуют группы людей, у которых в силу генетических причин повышена активность алкоголь-дегидрогеназы или понижена активность альдегид-дегидрогеназы. У них вскоре после приема алкоголя в организме накапливается ацетальдегид, и его концентрации долго сохраняются высокими, обусловливая неприятные последствия выпивки. Эти люди с большей вероятностью расскажут Вам, что никаких удовольствий от спиртного не испытывают, у них просто начинает болеть голова, и чувствуют они себя совершенно разбитыми.
В отсутствии положительного подкрепления потребление алкоголя не закрепляется, и вероятность для таких людей стать алкоголиками невелика. Однако считается, что чрезмерное воздействие ацетальдегида могут вызывать повреждение печени, астму, злокачественные опухоли ротовой полости, глотки и пищевода.
Тот же неприятный эффект накопления ацетальдегида в организме пытаются использовать при лечении алкоголизма с помощью таких препаратов, как антабус, или дисульфирам, которые также затрудняют окисление ацетальдегида. Однако поскольку это происходит на фоне уже сформировавшегося поведения потребления алкоголя, эти методы обычно не проявляют высокой эффективности.

Признаки похмелья

Признаками алкогольной интоксикации являются два или более из следующих симптомов: головная боль, озноб, сухость во рту, тошнота, рвота, отсутствие аппетита, дрожание рук, депрессия и общее чувство нездоровья. Состояние похмелья длится обычно не более суток, но может продолжаться и дольше. При этом наблюдаются многочисленные изменения в балансе гормонов, медиаторов и других биологических веществ в организме. Эти изменения приводят не только к признакам, описанным выше, но также и к учащению пульса и повышенной нагрузке на сердце, что может вызвать инсульт или даже летальный сердечный приступ. На электроэнцефалограмме отмечается замедление мозговых волн, как замечено даже спустя несколько часов после того, как весь алкоголь покинул организм. Ухудшение нейромускульной деятельности также отмечается в течение длительного времени после того, как алкоголь уже не обнаруживается в крови.

Похмелье и похмельно-абстинентный синдром

Врачи обычно разграничивают похмелье истинное или, говоря медицинским языком, абстинентный синдром, который встречается у больных алкоголизмом, и отравление алкоголем, то есть синдром интоксикации, который в быту обычно и называется «похмельем». У этих двух состояний действительно много общего, и оба они развиваются на фоне накопления в организме ацетальдегида. Однако существуют различия, касающиеся истории взаимоотношений пострадавшего с алкоголем, и клиническая картина абстинентного синдрома более многообразна, чем описанное выше состояние.
Похмелье в виде неприятных ощущений, возникающих на следующий день после алкогольного эксцесса, сопровождается, как правило, отвращением к спиртному, а похмельно-абстинентный синдром, наоборот, характеризуется желанием приема очередной дозы алкоголя для нормализации самочувствия. Появление похмельно-абстинентного синдрома - тревожный знак, говорящий о развитии хронического алкоголизма, точнее, о вхождении его во вторую стадии, по классификации, принятой в Советском Союзе.
Здоровому же человеку утренний приём спиртного хотя и может принести очень кратковременное (15-20 минут) облегчение, но потом еще более усугубляет состояние и, как правило, такой человек, понимая это, не стремится опохмелиться. Иными словами, опохмеляются только алкоголики.
Однако нередко, когда человек, еще не имеющий большого опыта употребления алкоголя, испытывает наутро после выпивки неприятные ощущения, старшие товарищи могут рекомендовать ему «опохмелиться», то есть принять очередную дозу спиртного, чтобы «полегчало». При этом старшие товарищи исходят из собственного опыта: им, на фоне уже сформировавшегося алкоголизма, очередная доза спиртного, по-видимому, приносит облегчение. Новичок этого облегчения может не почувствовать, однако ему приходится доверять старшим товарищам и «опохмеляться», не вполне понимая, «полегчало» или стало еще хуже.
Причиной такой различной реакции у здоровых и больных алкоголизмом людей на употребление спиртного является нарушение ферментных систем организма, происходящее при регулярном употреблении алкоголя. В этом случае алкоголь входит в метаболизм организма больного, что и обусловливает формирование зависимости от него.
Алкогольная интоксикация - состояние, которое бывает после чрезмерного приёма спиртных напитков и по сути своей является примерно таким же отравлением, которое развивается при поступлении в организм любых других токсичных веществ. Физическое состояние при этом напрямую зависит от тяжести отравления и особенностей организма пострадавшего (состояния его здоровья, изначальной слабости его органов и систем органов).

Причины и факторы похмелья

Похмелье до сих пор плохо понятно с клинической точки зрения, несмотря на его известность с древних времен. Ученые теперь полагают, что похмелье вызывают ряд факторов, и его возникновение не обязательно связано c количеством выпитого алкоголя.
В целом состояние обусловлено воздействием главного продукта метаболизма алкоголя – ацетальдегида. Это токсичное вещество, в которое алкоголь превращается в организме, и оно вызывает пульсирующую головную боль, тошноту и иногда рвоту. Похмелье уменьшается по мере того, как происходит окисление ацетальдегида. При этом у разных людей скорость разрушения (окисления в печени) алкоголя может быть различной. Это определяется генетически - поэтому и существуют индивидуальные различия в чувствительности к алкоголю.


Помимо ацетальдегида, последствия похмелья обусловлены примесями алкогольных напитков, включая метанол, эндокринными и иммунными нарушениями в организме, обезвоживанием и расстройством сна. К другим факторам относятся пустой желудок, недостаток сна, психосоциальные причины, повышенная физическая активность при питье.
Американские ученые из университета Миссури-Колумбия провели исследование, посвященное проблеме детоксикации организма после сильного алкогольного опьянения. В исследовании приняли участие 1230 студентов-добровольцев обоих полов. Как выяснилось, женщины, выпившие одинаковое с мужчинами количество спиртного, утром чувствовали себя гораздо хуже. Причем выраженность похмелья оказалась прямо пропорциональна степени стройности добровольцев, так, худенькие женщины мучались головой намного дольше, чем дамы в теле. Это обусловлено тем, что у стройных женщин в организме содержится гораздо меньше воды, чем у мужчин или полных женщин. Соответственно, у них более высокий уровень интоксикации и, как следствие, более тяжелое похмелье.
Полагают, что похмелье – это наказание со стороны природы с целью предотвратить пьянство. К сожалению, исследования показывают, что похмелье редко приводит к отказу от алкоголя, наоборот, некоторые люди стараются выпить еще, с целью облегчить свое состояние при похмелье.

Последствия похмелья


На индивидуальном уровне последствия могут быть различными, но общим признаком их является угнетенное состояние и резкое снижение работоспособности. Учитывая массовый характер алкогольных возлияний в праздники, похмелье на следующий день также приобретает массовый характер, что приносит серьезные убытки для экономики. Согласно подсчетам, ежегодно в Великобритании потери в зарплате подданных ее Величества из-за похмелья составляют порядка 2 млрд. фунтов, в основном из-за отсутствия на работе по болезни. Находящийся же на рабочем месте в состоянии похмелья человек может испытывать ослабление памяти и визуально-пространственной ориентации, снижение концентрации, что представляет риск как для него самого, так и для его коллег.

Летальный исход

Как мы уже отметили, похмелье по сути ничем не отличается от отравления иными веществами и как любое отравление, к сожалению, может стать летальным. Как пишет ведущий специалист по токсикологии алкоголя профессор В.П.Нужный, «смертельная доза этанола при однократном приеме составляет от 4 до 12 г/кг массы тела, в среднем 300 мл 96%-ного этанола при отсутствии толерантности к нему. Популяционная и индивидуальная чувствительность к токсическому действию этанола варьирует в широких пределах». Согласно статистике, в Великобритании на Рождество, когда приходится пик продаж спиртного, каждый 1% роста продаж алкогольных напитков влечет повышение на 0,4% летальных случаев отравления.
Ошибочно считается, что отравиться можно только «некачественными» алкогольными напитками, которые могут содержать опасные для здоровья примеси. На самом деле главным токсичным компонентом любых алкогольных напитков является алкоголь (он же этанол, он же этиловый спирт) и главным фактором отравления является не качество, а количество алкоголя. Подробнее об этой проблем см. статью «Острая интоксикация этиловым спиртом, а не его суррогатами - основная причина смертельных отравлений алкоголем в России. Журнал «Наркология» №10 2005, с. 50-59, http://demoscope.ru/weekly/2005/0227/analit04.php ) и выпуск бюллетеня АНТИ «Качественная отрава» http://adic.org.ua/sirpatip/periodicals/anti/anti-13.htm
Похмелье приводит к повышенной нагрузке на сердце, что может вызвать инсульт или даже летальный сердечный приступ.



Источник: http://bodrost.com.ua/node/187
Категория: Алкоголь и здоровье | Добавил: Admin (13.08.2009)
Просмотров: 4905 | Теги: летальный, факторы, исход, смерть, признаки, похмелье | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: