Категории раздела

Про алкоголь и пьянство [14]
Алкоголь и здоровье [20]
Общество [6]
Разное [117]
Кодирование [10]
Всё пьёшь?

Ссылки

Получай статьи по почте!

Серьёзная информация

Форма входа

Кнопки

Яндекс цитирования

Rambler's Top100 Рассылка 'Алкоголизм в экс-СССР'



Вторник, 07.05.2024, 14:45
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Алкоголизм в СНГ | Alcoholic.Moy.Su

Каталог статей

Главная » Статьи » Про алкоголь и пьянство

Причины развития алкоголизма

Причины алкоголизма

Чтобы лучше понять, что такое алкоголизм и каким образом возникает эта болезнь, как выглядит взаимосвязь биологических, психологических и социальных факторов, предлагаем представить себе довольно простую ситуацию. Так же, как люди имеют большую или меньшую склонность к алкоголизму, так и земля может быть менее или более урожайной. На плодородной земле даже из небольшого количества не очень качественного зерна может вырасти вполне приличный урожай. В то же время, на бедной почве трудно ожидать хороших результатов. Доподлинно известно, что для растений необходимы соответствующие климатические условия (температура, влажность, солнечное освещение).

Теперь представим себе человека с большой биологической предрасположенностью к химической зависимости («богатая или очень богатая почва»), который часто потребляет крепкие алкогольные напитки (бросает много качественного зерна в плодородную «почву»), и заодно нередко пребывает в пьющей компании (имеется соответствующая влажность, температура, и «солнечная обстановка»). У такого человека за сравнительно короткое время возникает алкоголизм (вырастает «хорошо развитое» растение). В данном случае качество зерна можно сравнить с крепостью алкогольных напитков. Высококачественным зерном в нашем случае будут крепкие алкогольные напитки, которые за короткое время вызывают химическую зависимость и в значительной мере разрушают организм.

Если налицо биологическая предрасположенность (плодородная почва), но человек не злоупотребляет алкоголем (не сеял зерна, и окружающие условия не способствуют выпивке (сухо, холодно , темно), в таком случае риск возникновения алкоголизма значительно ослаблен (или вообще ничего не вырастает, или же появится хилое маленькое растение).

Подобным образом не все лица, имеющие большие биологические предпосылки к алкоголизму, становятся алкоголиками.

Пользуясь подобными сравнениями, можно проследить также процесс выздоровления. Вообразим теперь упомянутое ранее хорошо развитое растение (алкоголизм), которое не получает влаги (не добавляем алкоголя). Скорее всего, оно начнет постепенно засыхать, и процесс засыхания будет длиться годами. Точно так же дело обстоит с алкоголиками, которые с огромным напряжением воздерживаются от выпивки (не пьют в так называемой «завязке»). Процесс преодоления ими болезни длится неимоверно долго и тяжело. Растение (алкоголизм) частично засыхает, а затем (в период рецидива болезни, запоя) богато орошается. Благодаря таким временным «орошениям» оно не засыхает, а продолжает свой рост.

Здесь возникает вопрос: что делать чтобы избавиться от ненужного растения? Ответ однозначный: надо дать ему засохнуть, а затем вырвать с корнем. На его место посадить другое зерно, а когда вырастет новое растение, заботиться о нем, чтобы оно прочно заняла старое место. Подобным образом после прекращения потребления алкоголя образовавшийся «вакуум» необходимо чем-то заполнить путем коренных перемен в своей жизни.

С чего начинается пьянство?

Потребность в алкоголе не входит в число естественных жизненных потребностей человека, как, например, потребность в воде или пище, и потому сам по себе алкоголь не имеет побудительной силы для человека. Так в чем же причина употребления алкоголя? Поводы первого приобщения к алкоголю разнообразны. Но прослеживаются их характерные изменения в зависимости от возраста.

До 11 лет первое знакомство с алкоголем происходит либо случайно, либо его дают "для аппетита", "лечат" вином или же ребенок сам из любопытства пробует спиртное (мотив, главным образом присущий мальчикам). В более старшем возрасте мотивами первого употребления алкоголя становятся традиционные поводы: "праздник", "семейное торжество", "гости" и т.д.

С 14-15 лет появляются такие поводы, как "неудобно было отстать от ребят", "друзья уговорили", "за компанию", "для храбрости" и т.д. Мальчишкам свойственны все эти группы мотивов первого знакомства с алкоголем. Для девочек типична в основном вторая, "традиционная" группа мотивов. Обычно это бывает, так сказать, "невинная" рюмочка в честь дня рождения или другого торжества. И хотя это происходит с согласия родителей, в кругу семьи, все же и такое приобщение детей к вину опасно. Ведь стоит раз прикоснуться к спиртному, как уже снимается психологический барьер и подросток считает себя вправе выпить с товарищами или даже одному, если появляется такая возможность. Недаром в народе говорят: "реки начинаются с ручейка, а пьянство с рюмочки".

Алкоголь - это общая тема для малознакомых людей. Собралась компания, все несколько скованы. Выпили - глядишь, уже смеются, танцуют, знакомятся, веселятся. Постепенно алкоголь становится непременным атрибутом общения. Алкоголь быстро и легко создает иллюзию психологической защищенности, беспроблемности бытия. Человек привыкает к такому способу иллюзорного решения проблем, все более переключается с реальных действий на уход в алкогольный туман.

Почему алкоголь становится жизненной потребностью человека?

Зависимость формируется постепенно. Сначала человек просто получает удовольствие от приема спиртного, затем в головном мозгу формируется устойчивая ассоциация: алкоголь = удовольствие. Так формируется психологическая зависимость. Если вовремя не остановиться, заболевание прогрессирует.

Этанол - этиловый спирт — легко горит не только на воздухе. В условиях нашего организма спирт очень быстро «воспламеняется» — расщепляется с высвобождением большого количества энергии. В организме человека энергия извлекается из белков, жиров и углеводов, алкоголь не только легко встраивается в обмен веществ, но и, являясь психоактивным веществом, способствует возникновению зависимости. Постоянно получая большое количество спирта, организм перестраивает на него обмен веществ. То есть алкоголь получает максимальный приоритет.

Перестройка эта необратима. Как только «поставки» спирта прекращаются, обмен веществ постепенно возвращается на нормальные рельсы. Но очень медленно и очень болезненно — с выраженными психическими и физическими страданиями, которые мало кто в состоянии вынести. Гораздо проще дать организму очередную дозу «горючего».

Как развивается алкогольная зависимость?

Алкогольная зависимость развивается постепенно.
Вначале пьют "как все". В компании, на вечеринке, рюмку, две, три... но "меру знают". Затем сами начинают искать компании, чтобы выпить. Выпив лишнего мучаются рвотой. Затем начинают пить чаще. Дважды в месяц, каждую неделю по выходным, но "меру знают".

При этом замечая, что для того, чтобы опьянеть требуется большее количество алкоголя. Возникает иллюзия, что "организм стал крепче".
Постепенно появляются провалы в памяти, вначале выпадают кусочки, а затем всё "словно отрубило, после бутылки". Проснувшись утром не помнят, что было вчера. Исчезает рвота. Опять возниникает самообман, что организм "стал крепче". Исчезает контроль количества выпитого. Пью "пока под стол не упаду".

Затем наступает похмелье. Вначале в не очень тяжелых случаях способны терпеть до вечера и "поправляют здоровье" только после работы. Следующий этап зависимости наступает, когда до вечера дотерпеть уже не могут и опохмеляются в обеденный перерыв. А затем проснувшись утром сразу идут "подлечиться".

Опохмеление ранним утром или еще ночью указывает на переход алкоголизма в запойную стадию.
Наступают запои. Вначале по выходным. Начав выпивать в пятницу, после работы, пьют в субботу и воскресенье, опохмеляясь в понедельник. Затем пьют всё дольше и дольше. Пять дней, неделю, две...

Одни пьют почти постоянно, другие – с перерывами, но в обоих случаях болезнь прогрессирует, так как остановить естественное течение алкоголизма может только лечение и трезвость.

На этой стадии больные часто осознают свое состояние и приходят лечиться

Последняя стадия - закономерный финал многолетнего злоупотребления алкоголем. Стадия деградации и расплаты за попустительство. Тяжелый похмельный синдром, запои, алкогольное поражение печени и других органов, импотенция, эпилептические припадки, алкогольные психозы, расстройства памяти, энцефалопатия, полиневриты, слабоумие, и смерть.

Раньше в международной классификации болезней девятого пересмотра был диагноз - бытовое пьянство.
Термин неудачный. Между пьяницей и алкоголиком нет принципиальной разницы, любой пьяница является алкоголиком. Термином "бытовое пьянство" дают социальную, нежели медицинскую оценку человеку. Совершенно справедливо диагноз "бытовое пьянство" был исключен из современной международной классификации болезней десятого пересмотра. Пьяниц в природе больше нет, остались только алкоголики. Термин "алкоголизм" теперь постепенно вытесняется более щадящим и благозвучным словом "зависимость".

Алкоголь абсолютно противопоказан также и здоровым лицам, не страдающим пристрастием к зеленому змию, тем у кого индивидуальная реакция на спиртное непредсказуема. Некоторые люди уже от небольших доз алкоголя становятся буйными, агрессивными и даже невменяемыми.

В других случаях добропорядочный до того человек становится после нескольких рюмок невыносимым: пристает к окружающим с глупостями, его тянет на подвиги, он стремится сесть за руль, вдавив педаль газа до упора, уговаривает присутствующих искупаться в водоеме, пытается нанести самоповреждения, становится злобным или наоборот плаксивым.

Депрессия

Депрессия - психическое расстройство, главными признаками которого являются стойкое длительное снижение настроения, чувство тоски, ощущение полной бесперспективности. Это состояние может сопровождаться двигательной заторможенностью (как правило), иногда возбужденностью, замедлением мышления, тревогой, идеями самообвинения, расстройством сна (раннее утреннее пробуждение), нарушением аппетита, снижением либидо.

Депрессия часто маскируется под соматические (телесные) болезни. В этом случае человек, будет жаловаться, в первую очередь, на потерю работоспособности, слабость,  похудание, высокое артериальное давление, сердцебиения, боли в животе, в суставах, в спине и т.д. Говорить о плохом общем самочувствии, упадке сил и т.д. Чтобы разобраться в истинной причине этих нарушений требуется развернутая психодиагностика.
 
Тяжелая депрессия, сопровождающаяся суицидальными мыслями или попытками самоубийства, может является проявлением маниакально-депрессивного психоза, шизофрении, следствием тяжелого отравления организма, длительной алкоголизации, острой психотравмы. Такому человеку срочно нужна профессиональная психотерапевтическая помощь в условиях стационара!

Как предупредить развитие депрессии?

- Не предъявляйте к себе слишком высокие требования.
- Не вините себя в случае неудачи, не лзацикливайтесь+ на ней, а в первую очередь, успокойтесь, соберитесь с мыслями и внимательно проанализируйте, в чём была Ваша ошибка, а уже затем постарайтесь найти свежее решение проблемы.
- Составьте себе распорядок дня и старайтесь неукоснительно ему следовать.
- Иногда поощряйте себя за какие-либо личные достижения (например, купите обнову, путевку на курорт, билет в кино, театр и т.д..).
- Ежедневно делайте зарядку, активно занимайтесь спортом, посещайте фитнес-клуб (хотя бы 2 раза в неделю).
- Периодически отдыхайте так как вам нравится: в одиночестве, в компании, вместе с семьёй.
- Чаще общайтесь с близкими и друзьями.
- Если в своей жизни Вы уже пережили депрессию, для предотвращения её повторного возникновения вам необходимо периодически консультироваться со своим лечащим врачом-психотерапевтом и посещать специальные психологические тренинги.

Что делать, если депрессией страдает близкий Вам человек?

- Не следует игнорировать лненужные+ просьбы и жалобы больного депрессией.
- Избегайте банальных утешительных слов или тривиальных подбадриваний, чтобы не вызвать ложного подозрения в равнодушии  к его состоянию.
- Убеждайте человека в скоротечности подавленного настроения, всячески подогревайте надежду на скорейшее выздоровление.
- Не допускайте того, чтобы больной чувствовал себя беспомощным человеком или испытывал острое чувство вины.
- Освободите депрессивного больного от необходимости принимать серьезные решения.
- Ведите себя с ним спокойно, ровно и уверенно, как если бы ничего не случилось в вашей жизни.
- Старайтесь сохранить бытовые привычки больного.
- Разгрузите его в отношении личных и служебных контактов.
- Покажите свое сочувствие и понимание, поддерживайте его внутреннюю борьбу с депрессией.
- Обращайте внимание близкого человека на все положительные сдвиги в течении болезни, избегая при этом лтриумфальных+ интонаций.
- Следите за регулярным соблюдением режима дня.
- Не допускайте, чтобы больной по утрам залеживался в постели, слишком рано ложился, а в течение дня подолгу оставался один.
- Следите за тем, чтобы больной продолжал ухаживать за собой.
- Избегайте наигранной веселости.
- Не делайте ему резких упреков и замечаний.
- Не занимайтесь самолечением и не прибегайте к помощи сомнительных лиц из числа экстрасенсов, колдунов и целителей.
- Помните, что для депрессивного больного характерно нежелание обращаться за медицинской помощью, поэтому  постарайтесь сами организовать визит к врачу и обязательно сопроводите больного.



Источник: http://www.alkogolizmu.net/why/
Категория: Про алкоголь и пьянство | Добавил: Admin (11.07.2009)
Просмотров: 4150 | Комментарии: 8 | Теги: алкололизм причины | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 7
7 powerlifter770  
0
В СНГ алкоголизм особенно развит, еще с советских времен. Незнаю, может менталитет у нас такой? В любом случае раньше не оказывали должной помощи в этом деле, не существовало таких мед.центров, как Алкоклиник, где можно было пройти курс реабилитации.

6 Семеша  
0
Не знаю как по мне, лечение в стационаре самое эффективное и безопасное в то же время http://www.alcoclinic.ru/uslugi/vyvod-iz-zapoya/vyvod-iz-zapoya-v-statsionare/

5 Прохор  
0
По требованию жены прошел процедуру кодирования. Врач подбирал препарат для лечения, по принципу цена/качество, в итоге остановились на этом http://www.alcoclinic.ru/uslugi/aversivnaya-terapiya/kodirovanie-alkogolizma-acvilong/

4 Колдун  
0
С женой решили, что мне необходимо закодироваться, услугу выбрал не дешевую, кодирование Налтрексоном http://www.alcoclinic.ru/uslugi/aversivnaya-terapiya/kodirovanie-alkogolizma-naltrexon/, но не пожалел о потраченных деньгах, второй месяц дома сухой закон

3 Valeriy  
0
А я слышал, что метод Довженко http://www.alcoclinic.ru/uslugi/aversivnaya-terapiya/kodirovanie-alkogolizma-dovzhenko/ используют еще со времен СССР и он пока среди всех процедур кодирования не имеет себе равных

2 Людмила Александровна  
0
Елизавета, у меня сын в свои 23 года лечился в Алкоклиник, стыдно признавать, но ему уже вшили "торпеду", никому такого не пожелаю.. www.alcoclinic.ru/uslugi/kodirovanie-alkogolizma-torpedo/

1 Arturo  
0
Your story was really infatmorive, thanks!

Имя *:
Email *:
Код *: